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脚丫的星空拍摄技巧总结(19楼继续更新) [复制链接]

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1#
发表于 2013-1-24 21:15:09 |只看该作者 |倒序浏览
关于星空拍摄的技巧,总结一点心得体会。有不对之处欢迎大家批评指正,希望和大家一起学习进步。

0、星空拍摄的注意事项
注意安全
事先探路
保暖——尤其注意帽子、手套
结伴而行

1、星空拍摄的器材
带B门的相机
    最好是单反,高端一些的普通数码相机也行,如果没有B门,能够30秒曝光也可以,那就得受点辛苦了

广角镜头
    拍摄星空感觉越广越好。
    350D+18mm: 01.jpg
     350D+12mm: 02.jpg
      这两张分别是18-55和图丽12-24拍摄,注意看北斗星的大小,拍摄区域明显差别很大。

足够的电池
    寒冷状态下电池本来消耗就快一些。我的佳能500d,一块电池满电大概能拍一个半小时左右

三脚架
    不需多说,越稳定越好

快门线
计时工具

    现在有带计时功能的快门线,原厂往往上千,幸好国内厂商给力,永诺之类100多就能拿下

照明工具
    夜晚可谓伸手不见五指,照明工具是必须的。简单操作用手机照明即可,但是如果用上头灯,就可以解放双手了,10几块钱的足够用

其他有用的工具
    并非必须,锦上添花的东西,留待最后说明

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2#
发表于 2013-1-24 21:20:43 |只看该作者
2、星空拍摄的对焦
弱光下对焦元件不能正常工作,往往会发现不能合焦,一般有两种方法:

替代对焦
    高档相机可以尝试用空中最亮的星星对焦,然后锁定住。有朋友实验过,同样的环境、镜头,d700可以,d90失败,这个办法不是万能的。

手动对焦
    借助镜头的对焦标尺,可以手动对焦。至于不带对焦标尺的入门级镜头……

03.jpg
    需要注意图中镜头景深刻度最粗的中线对准那个┗的竖线即可,而不是去找无穷远符号:∞

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3#
发表于 2013-1-24 21:24:46 |只看该作者
3、星空拍摄的取景与构图

在野外拍摄时,往往四周一片漆黑,关了手电什么也看不见,取景是个问题。一般有下面几种方法:
肉眼直接观察
    环境略有光线,比如有月光或者光污染的环境光的时候,肉眼也是能大概看见的,这个时候关闭所有灯具,闭上眼睛几秒钟就能完全适应黑暗。取景的时候记得先关闭相机,因为取景目镜内的发光数码显示很亮,严重干扰视线。

手电补光取景
    但是多个影友拍摄的时候会互相干扰,而且也只能大概找找位置。很多时候地平线不平之类的也是很难避免,后期裁切就要损失内容了。
    反正我对只会拿手电取景的影友,肯定是敬而远之,再有星空拍摄一定会躲远一点。那些离了手电筒连相机回放按钮都找不到的影友,也属于我拍摄星空一定要躲远之列。

高感试拍取景
    另外的方法就是高感试拍的方法,根据液晶屏回放进行轻微调整。往往需要4、5次才能有一个比较满意的构图,这种方法虽然慢,但是有利于团队配合,同时更精确。    一般ISO6400 15秒就差不多就可以在屏幕上看清拍摄范围,更高的ISO可以更快的试构图,试构图阶段感光度越高越好、越快越好。

1201300712b3cee3833c8b5329.jpg

1201300712cbee262a0a5f6509.jpg

    比较新的相机往往还内置电子水平仪,对辅助构图很有帮助



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发表于 2013-1-24 21:24:57 |只看该作者
4、星空拍摄的曝光

星空拍摄最难的是曝光,因为微光环境下测光元件不能正常工作,而受月光、光污染等情况影响,有影友总结的不同环境下多少分钟则过于粗略。最好用的方法还是高感试拍,借助直方图找到合适的曝光参数,再换算到合适的感光度和拍摄时间。

例如在这个环境下,使用ISO1600 F3.5 15s拍摄,根据直方图可见,曝光远远不足。
12013007172140a44dc124b784.jpg
12013007180a16c0b6f657b354.jpg

增加曝光,ISO3200 f3.5 30s拍摄,曝光已经接近,还可以再略微提升一档左右
1201300717c1dfc9e7c338db00.jpg
1201300718ad60c96a22dd1b09.jpg

根据ISO3200 30s的曝光值,如果使用ISO1600需要60s才能合适曝光,以此类推:ISO800需要120s,ISO400需要240s,ISO200需要480s。因为该曝光仍不足,所以增加一档曝光,到ISO200 960s(16分钟)进行拍摄

后期稍微进行调整后,得到最后效果
120130071770c72ac27bde2fc3.jpg
12013007170c207adb00040730.jpg

需要说明一下最后一张的塔身部分已经过曝,但是过曝不多,后期还可以勉强找回细节,而在直方图上并看不出来

这张片子如果使用灰渐变滤镜,压暗下半部分(主要是防止塔身部分过曝和压低光污染),仍然可以继续曝光,使星线更长一些

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发表于 2013-1-24 21:25:10 |只看该作者
5、星空拍摄的后期

设置白平衡单张星线拍摄,后期主要的工作就是调整白平衡,在拍摄时相机就可以设置为白炽灯(又叫钨丝灯)白平衡。但是天空的颜色往往感觉不舒服,可以在ACR中慢慢调整色温,找到最合适的数值。

相机在夜晚环境下的自动白平衡,色温往往会在4500K附近
_K2C1196_4600K.jpg

这个白平衡效果并不是我们希望的,在ACR中降低白平衡,可以得到更好的天空颜色
3600K
_K2C1196_3600K.jpg

3200K
_K2C1196_3200K.jpg

2800K
_K2C1196_2800K.jpg

最舒服的白平衡往往在2800K到3200K左右,也就是相机“白炽灯”白平衡附近

抑制光污染
光污染是星空拍摄第一大公害,前期时尽量选择远离大城市的拍摄地,但是光污染还是会影响画面,后期也可以针对光污染的颜色分布进行适当抑制。

处理前
_K2C1129_g1.jpg

处理后
_K2C1129_g2.jpg

可以进行以下处理:亮光减25
QQ截图20130126150115.jpg

使用目标调整工具在亮光处减少饱和度和明亮度,亮光的具体构成数据每张不尽相同,仅供参考。
QQ截图20130126150044.jpg

QQ截图20130126150014.jpg


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发表于 2013-1-24 21:28:06 |只看该作者
6、叠加星空拍摄

单张拍摄星空收到诸多限制,只有在很黑的环境,能见度非常好的时候才能拍出清晰的星轨,很多时候为了拍摄长星轨,不能使用大光圈、高感光度,导致星线比较细。叠加法就很好解决了这个问题,有时候在城市明亮的环境中,也可以拍出迷人的星轨。 1K2C5104_end_85ps.jpg

叠加星轨苏菲在无忌有长贴,大家可以去参考
苏菲:无忌星空摄影俱乐部——星空拍摄方法详解http://forum.xitek.com/forum-viewthread-tid-932560-extra--ordertype-2-t-1327880329.html

另外推荐半岛雪人的一个帖子,他提供了一个ps下使用的叠加脚本,非常非常的好用
半岛雪人:【裸拍】与【堆栈】——超长慢门/终极降噪/丝状白云/雾化海浪/浪漫星轨/璀璨银河...
http://forum.xitek.com/forum-viewthread-tid-1034692-extra--ordertype-2-t-1359185264.html


叠加星空软件很多,常用软件有Startrils、Photoshop entended版等,想简单当然是Startrils,不怕麻烦还想玩花样的,当然是用PS。说明一下ps 普通版和entended版是一样的安装文件,但是因为授权的不同产生功能上做了限制,具体软件的破解之类可以私下在群里讨论,论坛里就不说了,欢迎大家使用正版软件。

叠加星空的方法也很多,使用Startrils叠加,使用ps的堆栈功能叠加等,我给大家介绍的是使用图层混合的方法,半岛雪人已经把处理过程写成了脚本,很方便使用,具体下载和使用可找原帖子,前面有链接。

叠加星空步骤
第一步、RAW文件批量转jpg
拍摄星空最好使用raw以方便处理,但是叠加时还是使用jpg方便,幸好ACR提供了批量修改、转换raw的功能
QQ截图20130126152004.jpg
把所有需要转换的raw一次性拖入ps,就会出现这样的界面,左边多了raw文件的选择面板。点击左上角的“全选”按钮,统一进行各种修改即可,然后点左下角的“存储图像”按钮,保存即可。

第二步、载入jpg
使用ps的堆栈功能载入图像功能(“文件”菜单——脚本——将文件载入堆栈)最简单,不需要一个文件一个文件的修改
QQ截图20130126154309.jpg

载入后如图
QQ截图20130126152649.jpg

第三步、叠加
载入半岛雪人的脚本
QQ截图20130126154310.jpg

弹出叠加选项对话框
QQ截图20130126154140.jpg

点确定即可得到叠加后的图像
未标题1.jpg

如果在叠加选项对话框里填入不同的透明度,可以得到渐变的叠加效果,比如
未标题2.jpg

这种渐入渐出的效果需要分别作出渐入、渐出和中间段,再叠加一次
_K2C8002_52s.jpg

星芒效果
除了叠加之外,还有一个常用的后期处理就是给星星加星芒,需要用到StarSpikes这个很小众的软件
QQ截图20130126161002.jpg

这个效果结合渐变的星轨,可以有更多的变化效果,大家可自行尝试,例如苏菲的这种黄山星空效果: 310944_1332836191.jpg


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发表于 2013-1-24 21:32:48 |只看该作者
7、星空拍摄的踩点与团队配合

在陌生的地方星空拍摄是比较困难的,因为晚上黑咕隆咚的,很难找到合适的前景进行拍摄,因此踩点是必须的。踩点可以提前进行,外出旅行的也可以到太阳落山天还没有黑透的时候临阵磨枪。
踩点第一件事:找北
在北半球,天上的星星都是绕着北极星旋转(地球自转轴和北极星仍有很少偏差,可忽略不计),所以想拍出圈圈的效果,就要找到北极星。晚上找北可以借助星座,白天有时候更困难一些,建议星空爱好者踩点的时候随身携带指南针(又叫指北针)。
I35_40162.jpg

踩点主要任务:找前景
单纯的星空是枯燥的,因此最好能够找到合适的前景。如果是建筑之类的,让北极星出现在建筑正头顶,对称拍摄是个不错的选择。
5D_14573_19p_s.jpg

很多时候,找一棵四周空旷、造型优美的树当前景也很不错
5551006.jpg

实在不好找了,支个帐篷当前景也比什么都没有好很多。
5D_28001_390t.jpg

如果星空结合车线之类,那实在是难得的神作了
I5_39533_159ps.jpg

找前景当然并不一定是要拉星线,高感拍摄静止的星星也是美轮美奂,例如让我我最眼馋的这一张外国影友作品(笑笑什么时候能给我这么当模特啊):
4682135.jpg

星空拍摄方向
星空拍摄并不是只能向北,各个方向都有精彩的作品诞生,各个方向又有自己的特点。
向东向西会出现接近平行线效果的星线
I5_12822c.jpg

东西方向有时候可以拍出时间流逝的感觉
5D_23262s.jpg

向南则会出现这种双曲线的效果(南半天的星星在围绕地平面下的南天轴旋转)
I5_39502_15ps.jpg

向南的星轨相对来说不够好看,但是最灿烂的一段银河夏夜会出现在南天的星空,借助高感,也是不可多得的美景
10991593.jpg

星空中北极星的辨别
可以通过先寻找北斗七星,再通过北斗七星来找到北极星。通过斗口的两颗星连线,朝斗口方向延长约5倍远,就找到了北极星。

北斗星周年绕北极星旋转。《鹖冠子》《淮南子》:“斗柄东指,天下皆春。斗柄南指,天下皆夏。斗柄西指,天下皆秋。斗柄北指,天下皆冬。”指的是黄昏时观测斗柄的指向来确定季节的方法,这称为周年视运动。随着季节变化,北斗星的斗柄沿着顺时针的方向运动。


310944_1320242954.jpg

北斗星隔着北极星与仙后座(又叫仙女座)相当,仙后座5颗星是一个W形,也非常好认,有时候北斗星接近地面淹没在光污染中,仙后座也是非常重要的寻找北极星的标志。

星空摄影中的团队配合
星空摄影在夜晚拍摄,而且一般要远离城市,单身出行往往有一点危险性,建议结伴而行。这就有一个团队配合的问题。
1、合理分工。例如有的开车拉车线,有的拿手电补光,当然还得有留守的帮大家按快门、检查机器是否正常工作
2、拍摄时减少互相干扰。大家架设三脚架尽量有一定距离,避免无意碰到;能够不开灯操作的尽量不开灯操作,能微光的尽量微光,减少互相干扰。大家一般都随身携带手机,用手机屏幕的亮光,在晚上已经足够照亮相机按键,而且还基本不会影响别人拍摄。
3、取景、拍摄方式合理分配,避免千人一面,大家带回来的都是一样的片子
4、注意安全,遵守时间,不要因个别人拖团队的后腿



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8#
发表于 2013-1-24 21:33:04 |只看该作者
8、星空拍摄的一些补充内容

推荐几个小东西,拍摄星空时还是很有用的

定时快门线
可以轻松定制B门时间长度,原厂价太高,永诺很给力,淘宝搜索关键字:永诺 36B,选择合适的相机型号即可,推荐星空摄影爱好者人手一根
1201300802837617543b2b8b2e.jpg

翻转屏取景器
特殊角度,例如贴地拍摄,取景不便,羡慕原配翻转屏ing...
120130080237b11e03526e51c5.jpg
如下图中,我跪到泥地里,身子弓成虾米完成取景,要是有翻转屏就不用受这个罪了
1201300802953453c91ec8a8c2.jpg
淘宝搜索关键字:爱图仕 360疾图。需要说明一下这个东西使用起来还是挺方便的,但是液晶屏的色彩实在很坑爹,跟相机上带的不能比的,就是要一个方便,似乎还有更高档的牌子,可能显示效果更好一些,我只用过这一款,别的没概念

暖光手电
很多时候想对前景补光,但是大家常用的LED手电都是白光,在白炽灯色温下几乎就是蓝色,补光很诡异(至于说喜欢这个效果的,咱不抬杠),例如红山树大哥的这一张:
192303878u71t1seuquze3.jpg
所以补光的手电最好选择暖光,原来我使用卤素灯泡的手电,后来发现CREE P4的黄光LED效果也还不错。这个类型品牌众多,不推荐具体品牌型号了。说明一下,老式灯珠的手电,就是标准白炽灯,可惜亮度实在悲剧……重量更悲剧……

防雾设备
镜头防雾也是星空摄影精彩碰到的一个问题,例如我在泰山拍摄五岳独尊星空时遇到的困难,拍了半个小时,只有前15分钟的照片可用,没有起雾的照片:
_K2C2057.jpg 起雾的照片:
_K2C2139.jpg

防止起雾的方法大家也都在尝试,据说摘掉UV、加上遮光罩都有助于减轻起雾。
专业星空摄影使用镜头发热带,就是一个电热丝围在镜头一圈,但是这个玩意需要使用12V汽车电源供电,不太方便。
我曾经尝试在镜头上涂抹了一层泳镜用的防雾剂,感觉效果也不错(没有做过对比试验,就是感觉效果还行,也不知道是否会有损镜头镀膜,我反正是三阳14的狗头,舍得折腾)。
还有人曾经提议是否可以使用冬天暖身用的发热贴(暖宝宝),理论上来说应该也可以,没试过,大家有机会可以试试。

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9#
发表于 2013-1-24 21:38:19 |只看该作者
附一篇:

我的星空拍摄与广角情节





第一次用相机想把美丽的星空拍摄下来是2008年11月,夜爬泰山的时候。爬累了坐在十八盘的台阶上休息,仰头被满天璀璨的星辰所震撼。平日里在城市中被霓虹灯和万家灯火黯淡了的星星,一个一个又大又亮,仿佛都近在眼前触手可及。便产生了用相机拍下来的冲动,虽然第一次拍摄一点经验没有,拍出的片子惨不忍睹。我却从此一发而不可收,深深的迷上了星空拍摄。



不久之后的12月23日,恰好是小熊座流星雨。那几天来了非常强烈的寒流,凛冽的北风吹光了济南污浊的空气,能见度非常的高。我和几个朋友一起开车出来,过了黄河,一打开车门,满天星星亮的耀眼。我们决定在黄河北大堤上找个地方拍摄,把车停在堤上,在堤下仰拍可以把车当做前景。那天晚上拍到12点多,也没有看见几颗流星,星轨倒是拍了不少。现在想来,离济南还是太近了,光污染太厉害,流星很难显现出来,如果再走上几十公里,就明显多了。


20081223_黄河北大堤s.jpg



拍完小熊座流星雨,深感镜头的广角不够,当时只有350D和套头18-55,拍拍一般的风光之类还可以应付,拍摄广袤的星空视角就太狭窄了。同行的一个朋友使用尼康D70s,虽然也是18mm的广角,但是乘上1.5的系数,拍摄范围比我大了一圈,看构图和取景怎么都比我的舒服,于是下定决心上一个超广角。为了便宜,只能在副厂镜头里选,aps画幅的超广角镜头选择余地并不算很大,最终选择了图丽的12-24镜头。



有了广角镜头之后相机的视野一下子打开了,拍摄北面方向的时候,能够把隔着北极星的仙后座和北斗星座一起拍入画面之中。此后每当有好的天气或者到能见度好的地方,晚上都要尝试拍摄星空,从曝光、对焦、选景构图,也算积累了不少经验。



2009年8月12日,是英仙座流星雨来临的时间,吸取了上次离济南太近的经验教训,我和几个朋友去了泰山。那天泰山的空气也非常给力,站着天街上,我拍摄到了浅浅的银河之下,泰安城的灯火阑珊。


20090812_泰山s.jpg



但是之后在拍摄流星时却碰到了很大的困难,眼看着一颗颗流星划过,回放时却在画面中相应的位置却找不到流星的痕迹,转瞬即逝的流星亮度还是太低,被湮没在深深的夜色之中。在一次高感光度试取景时,一颗流星刚好划过,被拍摄下来,我才知道原来需要用高感光度才能拍到流星。那天是阴历二十二,月亮还很亮,有道是“月朗星稀”。在明亮月光的照射下,使用高感光度不能长时间曝光,因此虽然拍摄到了单颗的流星,但是并没有同一张里有多颗流星出现的片子,也是一个很大的遗憾。而且流星并不总在固定的空域出现,踪迹满天飘忽,尤其在希望连地面的景物和星空拍摄在一起时,感觉12mm还不是很广阔,又动了更广一步的心思。



在比较适马的8-16还是10-20时,我比较犹豫,8-16广角更广一些,但是不能使用滤镜,10-20可以使用滤镜,光圈也大一点。经过一番斗争,我心里对广阔视角的渴望占据了上风,还是选了8-16。买了8-16之后,很长时间没有遇到理想的好天拍摄星空,平时拍摄风光时也很少需要用到这样广的视角。终于在2011年3月26日,在沂水天上王城,我遇到了渴望已久的星空,我选择石阵和水面的倒影作为前景,8mm的超广角才算真正有了用武之地。


20110326_天上王城s.jpg



回顾三年拍摄星空的历程,对广角追求的冲动让我两次升级镜头,其实后来我在整理片子的时候也发现很多时候并不只是只有超广才能拍摄星空,我在灵岩寺拍摄的“一灯照破千古暗”获得了魅力灵岩摄影大赛的二等奖,就是用500D相机和24-85镜头(相当于全副的38mm)拍摄的。


20100521_灵岩寺s.jpg



也许,拍摄星空,超广不是万能的,但是没有超广却是万万不能的。










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问问宋老师:有人将白平衡直接设置成钨丝灯模式拍是否有效?
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